アスパラガスとあさりの酒蒸し炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きする) 約200g
- アスパラガス 4~5本
- 長ネギ(長さ1cmにブツ切り) 1/2本
- シソ(千切り) 1束
- クコの実(水に戻す) 小さじ1
- 白ゴマ油 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 生姜(薄切り) 10g
- 合わせ調味料用:日本酒 大さじ1
- 合わせ調味料用:白砂糖 小さじ1/3
- 合わせ調味料用:鶏スープの素 小さじ1/3
作り方
- 1 アスバラガスの固い部分の皮を剥いて長さ約5cmに切る。大さじ1/2の白ゴマ油を入れたお湯で色が変わるまで茹でる。
- 2 あさりの酒蒸しは、まず大さじ1/2の白ゴマ油で、薄切りの生姜を炒める。香りが出てきたらあさりと日本酒を加えて蓋を閉め、強火で蒸し炒める。あさりの口が開いたら取り出す。
- 3 手順2の鍋に大さじ1の白ゴマ油を足して長ネギを炒める。香りが出てきたら手順1のアスパラガスを加えて少々炒めた後、合わせ調味料用の材料を加えて手早く炒める。
- 4 お皿に手順3のアスパラガスをしき、その上にあさりを盛る。シソをのせ、クコの実を散らしたら完成!
きっかけ
東洋医学では、春は肝臓が弱る季節と言われています。旬のあさりの栄養素は肝臓にも良く、緑の野菜は解毒作用があると言われているので、簡単で美味しくできる料理を考案しました。
おいしくなるコツ
あさりは、長く煮ると硬くなる上、出汁が出過ぎるのでご注意を! またアスパラガスは、歯ごたえが残る程度に茹でましょう。
- レシピID:1630005648
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- 料理名
- アスパラガスとあさりの酒蒸し炒め
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