アスパラガスとあさりの酒蒸し炒め レシピ・作り方

アスパラガスとあさりの酒蒸し炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
ステキ♪キッチン
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“肝臓を労わる”簡単!レシピ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスバラガスの固い部分の皮を剥いて長さ約5cmに切る。大さじ1/2の白ゴマ油を入れたお湯で色が変わるまで茹でる。
  2. 2 あさりの酒蒸しは、まず大さじ1/2の白ゴマ油で、薄切りの生姜を炒める。香りが出てきたらあさりと日本酒を加えて蓋を閉め、強火で蒸し炒める。あさりの口が開いたら取り出す。
  3. 3 手順2の鍋に大さじ1の白ゴマ油を足して長ネギを炒める。香りが出てきたら手順1のアスパラガスを加えて少々炒めた後、合わせ調味料用の材料を加えて手早く炒める。
  4. 4 お皿に手順3のアスパラガスをしき、その上にあさりを盛る。シソをのせ、クコの実を散らしたら完成!

きっかけ

東洋医学では、春は肝臓が弱る季節と言われています。旬のあさりの栄養素は肝臓にも良く、緑の野菜は解毒作用があると言われているので、簡単で美味しくできる料理を考案しました。

おいしくなるコツ

あさりは、長く煮ると硬くなる上、出汁が出過ぎるのでご注意を! またアスパラガスは、歯ごたえが残る程度に茹でましょう。

  • レシピID:1630005648
  • 公開日:2014/04/07
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カテゴリ
その他の中華料理あさりの酒蒸しアスパラ
料理名
アスパラガスとあさりの酒蒸し炒め
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