鯛と新じゃがの香り煮 レシピ・作り方

鯛と新じゃがの香り煮
  • 約30分
  • 2,000円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
簡単!旬の野菜を使った韓国料理

材料(4人分)

  • 4切れ
  • じゃがいも 3個
  • ショウガ 1片
  • しめじ 1パック
  • しし唐辛子 12本
  • 小さじ1/2強
  • 1/2カップ
  • 【A】コチジャン 大さじ2
  • 【A】醤油 大さじ1
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】ゴマ油 大さじ1
  • 【A】ニンニクみじん 小さじ1
  • 【A】ネギみじん 大さじ1
  • 【A】すりゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛は1%の塩をふる。(小さじ1/2強)
  2. 2 ショウガはせん切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。しし唐辛子はへたを切り、縦に切り目を入れる。
  3. 3 じゃがいもはラップで包み100g/1分目安で加熱し、その後1cm厚さに切る。
  4. 4 【A】を合わせてタレをつくる。
  5. 5 フライパンにじゃがいもをしき、鯛をおき、上にタレを平らにかけ、ショウガをのせる。脇にしめじ、しし唐辛子をおき、周りから水1/2カップを入れ、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きして完成!

きっかけ

韓国修行中に友達に習ったレシピ。韓国の家庭の味。じゃがいもを電子レンジで過熱するのが堀江流!

おいしくなるコツ

じゃがいもをフランパンの一番下にしくのがポイント。鯛や野菜、タレの味が存分に染みこんで美味しくなる!

  • レシピID:1630005600
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理じゃがいも
料理名
鯛と新じゃがの香り煮
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る