小松菜のなめこおろし和え レシピ・作り方

小松菜のなめこおろし和え
□うみ□
□うみ□
生姜を効かせた甘酢味のなめこおろしで小松菜を和えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこは軽く洗って水気を切って耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し、すし酢・麺つゆ・生姜を混ぜる。小松菜は茹でて水にさらし、水気をよく絞って3cm長さに切る。
  2. 2 大根は皮を剥いて摩り下ろして汁気を絞る。①のなめこに加えて混ぜる。小松菜も加えてよく和え、味をみて足りなければ麺つゆ(分量外)で味を調える。
  3. 3 ↑大根の汁気は割としっかり目に絞って大丈夫です。

きっかけ

小松菜をいつもと違うようにして食べたかったので。

おいしくなるコツ

時間があれば少しおくと味が馴染みます。 すし酢はミツカン・麺つゆはヤマサ昆布つゆを使っています。

  • レシピID:1630004951
  • 公開日:2013/02/27
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小松菜
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小松菜 なめこ おろし和え 甘酢
料理名
小松菜のなめこおろし和え
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つくったよレポート(1件)

  • taka5chan
    taka5chan
    2021/10/23 15:49
    小松菜のなめこおろし和え
    生姜の香りが爽やか~ とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^

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