小松菜のなめこおろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なめこは軽く洗って水気を切って耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し、すし酢・麺つゆ・生姜を混ぜる。小松菜は茹でて水にさらし、水気をよく絞って3cm長さに切る。
- 2 大根は皮を剥いて摩り下ろして汁気を絞る。①のなめこに加えて混ぜる。小松菜も加えてよく和え、味をみて足りなければ麺つゆ(分量外)で味を調える。
- 3 ↑大根の汁気は割としっかり目に絞って大丈夫です。
きっかけ
小松菜をいつもと違うようにして食べたかったので。
おいしくなるコツ
時間があれば少しおくと味が馴染みます。 すし酢はミツカン・麺つゆはヤマサ昆布つゆを使っています。
- レシピID:1630004951
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜のなめこおろし和え
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taka5chan2021/10/23 15:49生姜の香りが爽やか~ とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^