蓮根と肉団子のオイスターソース煮 レシピ・作り方

蓮根と肉団子のオイスターソース煮
□うみ□
□うみ□
摩り下ろし蓮根を加えた肉団子と蓮根の煮物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き、2/3は1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。残り1/3は摩り下ろす。長葱はみじん切りにする。ボウルに摩り下ろした蓮根・挽き肉・長葱・●印を入れてよく捏ねる。
  2. 2 フライパンに○印の煮汁材料を入れ、いちょう切りの蓮根の水気を切って入れる。強火にかけて沸騰したら肉団子生地をひと口大の団子に丸めて入れる。蓋をして中火弱~弱火で5分煮る。
  3. 3 蓋を開けて肉団子の上下を返し、再び蓋をして中火弱~弱火で5分煮る。

きっかけ

蓮根を買ったので。。

おいしくなるコツ

火加減により煮詰まりすぎて味が濃くなった場合には水を足して味を調整してください。 フライパンで作りましたが鍋で作ってもOKです。(肉団子・蓮根に火が通り、煮汁がお好みの濃さになればよいので)

  • レシピID:1630004883
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
肉団子 蓮根 オイスターソース 煮物
料理名
蓮根と肉団子のオイスターソース煮
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る