蓮根と肉団子のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根 200g
- 豚挽き肉 150g
- 長葱 10cm分
- ●にんにく(肉団子用) 摩り下ろしチューブで3~4cm分
- ●塩・胡椒(肉団子用) 各少々
- ●片栗粉(肉団子用) 大さじ1と1/2
- 《煮汁》
- ○水 300cc
- ○オイスターソース 大さじ1と1/2
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○醤油 大さじ1/2
- ○生姜(スライス) 1かけ分
- ○鷹の爪(輪切り) 1本分
作り方
- 1 蓮根は皮を剥き、2/3は1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。残り1/3は摩り下ろす。長葱はみじん切りにする。ボウルに摩り下ろした蓮根・挽き肉・長葱・●印を入れてよく捏ねる。
- 2 フライパンに○印の煮汁材料を入れ、いちょう切りの蓮根の水気を切って入れる。強火にかけて沸騰したら肉団子生地をひと口大の団子に丸めて入れる。蓋をして中火弱~弱火で5分煮る。
- 3 蓋を開けて肉団子の上下を返し、再び蓋をして中火弱~弱火で5分煮る。
きっかけ
蓮根を買ったので。。
おいしくなるコツ
火加減により煮詰まりすぎて味が濃くなった場合には水を足して味を調整してください。 フライパンで作りましたが鍋で作ってもOKです。(肉団子・蓮根に火が通り、煮汁がお好みの濃さになればよいので)
- レシピID:1630004883
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根と肉団子のオイスターソース煮
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