おうちde作ろう!きなこ棒(ピーナツクリーム入り) レシピ・作り方

おうちde作ろう!きなこ棒(ピーナツクリーム入り)
omakeya
omakeya
以前、黒ゴマ入りを紹介しましたが
今回は、たまたま目の前にあった
ピーナツクリームを入れてみました
まったりしたコクで濃厚な感じになります

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 まぶす用の黄な粉は
    別容器に入れておく

    生地用の黄な粉に
    黒みつを入れる
  2. 2 押すようにして
    少しづつ混ぜていく
  3. 3 まんべんなく
    ポロポロ状態にする


    何も加えない定番味は
    このまま成形する
  4. 4 ピーナツクリームを
    加えて、さらに混ぜる
  5. 5 生地がまとまったら
    ラップに乗せる
  6. 6 好みの厚さに成形し
    冷蔵庫で冷やす

    そのままでもOKですが
    少し冷やすと切りやすい
  7. 7 好みの大きさに切る
  8. 8 表面に黄な粉を
    まぶす
  9. 9 まんべんなく
    黄な粉が乗ったら
    出来上がり

きっかけ

お正月の定番おやつ(!?)安倍川餅に用意していた黄な粉が余っていたので作りました

おいしくなるコツ

黄な粉は、あらかじめ軽くカラ煎りして冷ましておくと風味が増します 甘みは黒みつでなく、蜂蜜やオリゴ糖、メープルシロップでもOK 砂糖と水で出来ないこともないですが、食感がシャリシャリします

  • レシピID:1630004864
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやつ 簡単 和風 きなこ
料理名
ピーナツクリーム入り黄な粉棒
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る