おうちde作ろう!きなこ棒(ピーナツクリーム入り) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- きな粉 50g
- 黒みつ 大さじ1
- ピーナツクリーム 大さじ1
作り方
-
1
まぶす用の黄な粉は
別容器に入れておく
生地用の黄な粉に
黒みつを入れる -
2
押すようにして
少しづつ混ぜていく -
3
まんべんなく
ポロポロ状態にする
何も加えない定番味は
このまま成形する -
4
ピーナツクリームを
加えて、さらに混ぜる -
5
生地がまとまったら
ラップに乗せる -
6
好みの厚さに成形し
冷蔵庫で冷やす
そのままでもOKですが
少し冷やすと切りやすい - 7 好みの大きさに切る
-
8
表面に黄な粉を
まぶす -
9
まんべんなく
黄な粉が乗ったら
出来上がり
きっかけ
お正月の定番おやつ(!?)安倍川餅に用意していた黄な粉が余っていたので作りました
おいしくなるコツ
黄な粉は、あらかじめ軽くカラ煎りして冷ましておくと風味が増します 甘みは黒みつでなく、蜂蜜やオリゴ糖、メープルシロップでもOK 砂糖と水で出来ないこともないですが、食感がシャリシャリします
- レシピID:1630004864
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ピーナツクリーム入り黄な粉棒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、たまたま目の前にあった
ピーナツクリームを入れてみました
まったりしたコクで濃厚な感じになります