やさしい味わい!鶏挽肉の白菜包み レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 白菜は1枚ずつはがし、よく洗って、塩を入れたお湯でしんなりするまでゆでます。
- 2 4カップほどのお水を沸かし、そこに出しパックを入れてカツオだしをとります。
- 3 春雨はお湯に入れ3分ほど煮て、柔らかくなったら食べやすく切っておきます。シイタケもみじん切りに。
- 4 ボウルにひき肉、卵、春雨、卵、しょうがのすりおろし、酒大さじ1、めんつゆ大さじ2を入れてよく混ぜます。
- 5 ゆであがった白菜に4のたねを入れ、包んでいきます。
- 6 ロールキャベツの要領で。
- 7 最後は楊枝でとめておきます。
- 8 なべに並べていきます。
- 9 お好みで人参など一緒に煮込みたいもの、熱いカツオだしを3カップを入れてことこと煮込みます。しばらくしたら、めんつゆ大さじ3も加えます。
- 10 ことこと30分ほど煮たら出来上がり。
きっかけ
おでん屋さんで食べたのをまねしてつくってみました。
おいしくなるコツ
食べるときは、白菜の筋が食べにくいので、切って出してあげてください。
- レシピID:1630004849
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません