和風チキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱・長葱・人参はみじん切りにしてボウルにいれ、塩を混ぜて5~10分おく。その間に生姜を摩り下ろす。大根を摩り下ろし、汁気を適度に絞る。大葉を千切りにする。
- 2 玉葱・長葱・人参がしんなりしたら生姜・溶き卵・片栗粉を入れて混ぜる。鶏挽き肉を加えて粘り気が出るまで手で捏ねる。生地を2等分して両手でキャッチボールするように空気を抜き丸く整える。
- 3 フライパンにごま油を熱して②を並べ、強火で1~2分焼き色が付くまで焼く。裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に盛り付ける。
- 4 空いたフライパンの汚れを軽くペーパーで拭き、ポン酢・みりんを入れてひと煮立ちさせてチキンハンバーグにかける。大根おろしをのせ、大葉をちらして出来上がり。
きっかけ
いつもは豆腐やおからを混ぜているので、たまには普通に作ってみようと思って。。
おいしくなるコツ
生姜はチューブの摩り下ろしではない方がよいです。。 溶き卵はMSサイズのものを1/2個分使いました。
- レシピID:1630004628
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- 和風チキンハンバーグ
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大根おろしとポン酢タレでさっぱりと…。