和風チキンハンバーグ レシピ・作り方

和風チキンハンバーグ
□うみ□
□うみ□
しっかり野菜の味がする大人向きのチキンハンバーグ。
大根おろしとポン酢タレでさっぱりと…。

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 150g
  • 玉葱 1/4個
  • 長葱 15cm分
  • 人参 2cm分
  • ひとつまみ
  • 生姜 摩り下ろして小さじ1
  • 溶き卵 1/2個分
  • 片栗粉 小さじ2
  • 50cc
  • 大根 5cm分
  • 大葉 2枚
  • ポン酢 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 玉葱・長葱・人参はみじん切りにしてボウルにいれ、塩を混ぜて5~10分おく。その間に生姜を摩り下ろす。大根を摩り下ろし、汁気を適度に絞る。大葉を千切りにする。
  2. 2 玉葱・長葱・人参がしんなりしたら生姜・溶き卵・片栗粉を入れて混ぜる。鶏挽き肉を加えて粘り気が出るまで手で捏ねる。生地を2等分して両手でキャッチボールするように空気を抜き丸く整える。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して②を並べ、強火で1~2分焼き色が付くまで焼く。裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に盛り付ける。
  4. 4 空いたフライパンの汚れを軽くペーパーで拭き、ポン酢・みりんを入れてひと煮立ちさせてチキンハンバーグにかける。大根おろしをのせ、大葉をちらして出来上がり。

きっかけ

いつもは豆腐やおからを混ぜているので、たまには普通に作ってみようと思って。。

おいしくなるコツ

生姜はチューブの摩り下ろしではない方がよいです。。 溶き卵はMSサイズのものを1/2個分使いました。

  • レシピID:1630004628
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ
料理名
和風チキンハンバーグ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/04/19 12:07
    和風チキンハンバーグ
    鳥ミンチが半額だったので2P買ってしまいましたがハンバーグにしたら一度に消費出来ました。和風が美味しかったです!
  • まりちゃわ。
    まりちゃわ。
    2021/07/24 19:49
    和風チキンハンバーグ
    余った挽肉が簡単にハンバーグになり、助かりました!子供にも人気です!
  • mariron★
    mariron★
    2013/06/27 21:03
    和風チキンハンバーグ
    ソースはあとがけでいただきました♪焼き立てをパチリ。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る