干し鱈とじゃが芋のピリ辛味噌スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋は洗って水気のついたままラップで包む。レンジ(600w)で3分加熱し、上下を返して2~3分加熱。やわらかくなったら皮を剥いてひと口大に切る。
- 2 干し鱈は水に1~2分浸して戻す。やわらかくなったら水気を絞って食べやすい大きさに手でちぎる。玉葱は薄切り。人参は薄い半月切り。生姜は千切り。ニラは5mm幅くらいに刻む。
- 3 鍋にごま油を熱して生姜・人参・玉葱・干し鱈を入れて炒める。全体に油がまわったら、水と酒を入れる。沸騰したらアクをひいてダシダ・じゃが芋をいれて中火弱にする。
- 4 じゃが芋が温まったら弱火にして味噌・コチュジャンを溶き入れる。味を見て足りなければ塩で調え、すりゴマを加え混ぜる。器に盛り付けてニラ(小ネギでも)をちらす。
きっかけ
プゴクが好きでよく作るので、たまには味噌味もいいかなと思って。。
おいしくなるコツ
味噌やコチュジャンの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1630004594
- 公開日:2012/12/07
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