冬瓜とウインナーのカレークリームシチュー レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 冬瓜 400~500gくらい(正味250g)
- ウインナー 100g(5~6本)
- 玉葱 大きめ1/4個(70gくらい)
- サラダ油 大さじ1/2
- 薄力粉 大さじ2
- 水 300cc
- ○牛乳 150cc
- ○にんにく(チューブ) 3cm分
- ○カレー粉 小さじ1
- ○コンソメ(顆粒) 小さじ2
- スライスチーズ 1枚
- 塩・胡椒 適量
- 刻みパセリや乾燥パセリ(あれば) 適量
作り方
- 1 冬瓜は厚めに皮を剥き、種・ワタを除く。2~3cm角に切りる。ウインナーは長さを半分に切る。玉葱は薄切りにする。鍋にサラダ油を熱して玉葱を炒める。
- 2 しんなりしたら火を止め、薄力粉を入れて玉葱と馴染ませる。粉っぽさがなくなり、ねっとりした状態になったら分量の水のうち30~50cc程を加えてよく溶きのばす。
- 3 全体に溶きのばせたら残りの水と○印を入れてよく混ぜる。冬瓜・ウインナーも加えて中火にかけて混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にして蓋をして15~20分煮る。
- 4 冬瓜が透き通ってやわらかくなったら、スライスチーズをちぎって加え溶かし混ぜる。味をみて塩・胡椒で調える。器に盛り付けてあればパセリをちらす。
きっかけ
物産所で冬瓜を買った&ウインナーを使いたかったので。。。
おいしくなるコツ
冬瓜の独特な苦味が気になる場合は、冬瓜を下茹でしてから使うといいかも。 厚めに剥いた皮はキンピラ、ワタは味噌汁に入れると無駄なく使えます・・・
- レシピID:1630004384
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/03/13 10:45おいしくできました。トロトロの冬瓜おいしい!
カレー風味で食欲増進・・・。