冬瓜とウインナーのカレークリームシチュー レシピ・作り方

冬瓜とウインナーのカレークリームシチュー
□うみ□
□うみ□
淡白でやわらかい冬瓜にとろ~りシチューが合います。
カレー風味で食欲増進・・・。

材料(たっぷり2人分)

  • 冬瓜 400~500gくらい(正味250g)
  • ウインナー 100g(5~6本)
  • 玉葱 大きめ1/4個(70gくらい)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 300cc
  • ○牛乳 150cc
  • ○にんにく(チューブ) 3cm分
  • ○カレー粉 小さじ1
  • ○コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩・胡椒 適量
  • 刻みパセリや乾燥パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 冬瓜は厚めに皮を剥き、種・ワタを除く。2~3cm角に切りる。ウインナーは長さを半分に切る。玉葱は薄切りにする。鍋にサラダ油を熱して玉葱を炒める。
  2. 2 しんなりしたら火を止め、薄力粉を入れて玉葱と馴染ませる。粉っぽさがなくなり、ねっとりした状態になったら分量の水のうち30~50cc程を加えてよく溶きのばす。
  3. 3 全体に溶きのばせたら残りの水と○印を入れてよく混ぜる。冬瓜・ウインナーも加えて中火にかけて混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にして蓋をして15~20分煮る。
  4. 4 冬瓜が透き通ってやわらかくなったら、スライスチーズをちぎって加え溶かし混ぜる。味をみて塩・胡椒で調える。器に盛り付けてあればパセリをちらす。

きっかけ

物産所で冬瓜を買った&ウインナーを使いたかったので。。。

おいしくなるコツ

冬瓜の独特な苦味が気になる場合は、冬瓜を下茹でしてから使うといいかも。 厚めに剥いた皮はキンピラ、ワタは味噌汁に入れると無駄なく使えます・・・

  • レシピID:1630004384
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
冬瓜 ウインナー カレー クリームシチュー
料理名
冬瓜とウインナーのカレークリームシチュー
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る