挽き肉とえのきの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを切り、3cm長さに切る。ひじきは洗って水気を切る。フライパンに挽き肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらえのきを加えて炒める。しんなりしたら○とひじきを加える。
- 2 中火~中火弱で汁気がほぼ無くなるまで煮詰めたら鰹節を加える。ご飯に混ぜ、味をみて塩で調える。お茶碗に盛り付け、ゴマ・小ネギをちらす。
きっかけ
ご飯を炊いた後で炊き込みご飯を食べたくなったので。
おいしくなるコツ
1・5合のご飯は水加減で違いはありますが、だいたい500g前後だと思います。
- レシピID:1630004147
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 挽き肉とえのきの混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/09/13 18:31まだ混ぜていませんが… そぼろふりかけとしてもイケますね☆この状態で置いておくと無くなっちゃいそう~
今回は使いかけの舞茸を使いましたがすごく美味しいです✿