挽き肉とえのきの混ぜご飯 レシピ・作り方

挽き肉とえのきの混ぜご飯
□うみ□
□うみ□
少し余った挽き肉で混ぜご飯。炊き込まないので冷凍ご飯が沢山ある時にも便利・・・

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り、3cm長さに切る。ひじきは洗って水気を切る。フライパンに挽き肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらえのきを加えて炒める。しんなりしたら○とひじきを加える。
  2. 2 中火~中火弱で汁気がほぼ無くなるまで煮詰めたら鰹節を加える。ご飯に混ぜ、味をみて塩で調える。お茶碗に盛り付け、ゴマ・小ネギをちらす。

きっかけ

ご飯を炊いた後で炊き込みご飯を食べたくなったので。

おいしくなるコツ

1・5合のご飯は水加減で違いはありますが、だいたい500g前後だと思います。

  • レシピID:1630004147
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 挽き肉 えのき ひじき
料理名
挽き肉とえのきの混ぜご飯
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/09/13 18:31
    挽き肉とえのきの混ぜご飯
    まだ混ぜていませんが… そぼろふりかけとしてもイケますね☆この状態で置いておくと無くなっちゃいそう~
    今回は使いかけの舞茸を使いましたがすごく美味しいです✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る