本格的な極上の一品フカヒレスープで作るあんかけ卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にらは3センチ幅にカット
しいたけはいしづきをとってやや薄くスライス
玉葱もやや薄めにスライス - 2 ふかひれスープの素を作る際に水の量を半分に減らして作る
- 3 フライパンを強火で温めニラから炒める1分ほどしたら玉葱をいれさらに1分経ったらシイタケを入れ2分ほど炒める
- 4 綺麗に作りたいようなら別のフライパンを用意し油を引き一人分の具材(3)を入れフライパンが温まったら半分の量のタマゴを入れる
- 5 お好みの固さにタマゴがやきあがったらご飯を盛り付けさきほどのタマゴを上に乗せふかひれスープをかけてできあがりw
- 6 あまり見た目を意識しないなら4の工程でそのままタマゴをフライパンに全部かけ盛りつけるときに半分ずつタマゴ焼きを盛りふかひれをかけてね
きっかけ
ふかひれスープを見ていたらあんかけにするとおいしそうだなあと 思い立ったので作ってみました。案外本格的な味で値段的にも得しました(^へ^) カロリーも野菜とキノコが摂れたのでヘルシーで美容にも良さそうです(〃゚д゚〃)
おいしくなるコツ
ニラから先に炒めるのは香りを油に移したほうがおいしいからです なのでこがさない為と歯ごたえを残したほうがおいしいので 炒め始めたらささっと終らせられるように先に野菜は切り揃えてから調理しましょう 嫌いでなければ卵は半熟のほうがおいしいです
- レシピID:1630003693
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- ふかひれのあんかけタマゴ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ん~極上ですなぁ~ (´Д`)