揚げない肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- A 片栗粉 小さじ1
- A 塩 少々
- A 水 大さじ1
- B 酢 大さじ2
- B ケチャップ 大さじ3
- B スリムアップシュガー 20g
- B 酒 大さじ1
- B 醤油 小さじ3
- B 水 50ml
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 大さじ4
作り方
- 1 ボールに豚ひき肉、みじん切りにした長ネギ、しょうが、片栗粉、塩を入れ、よく混ぜます。粘りがでたら、水を加え混ぜます。
- 2 1を団子にします。
- 3 フライパンにごま油を熱し、肉団子を炒めます。中火で焦がさないようにしてください。
-
4
Bをボールに入れ混ぜ合わせておきます。
3にBを入れてよく混ぜ、蓋をして中火で中まで火を通します。 -
5
火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。
火をつけて弱火で、とろみがつくまで混ぜます。 - 6 器に盛り付けて完成です。お好みの野菜を添えてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゅんきち3072014/09/03 12:42肉団子初めて作ったのですが、大変そうと思ってたのが、すごく簡単でスピーディーにおいしく出来ました(*≧∀≦*)
子供も大喜びです! また作ります(^o^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)