大根の梅ザーサイ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は千切りにして塩で揉み、そのまま5分置く。その間にはちみつ梅を包丁で細かく叩いてペースト状にする。ザーサイはみじん切りにする。ボウルにはちみつ梅・ザーサイ・○を入れて混ぜる。
- 2 塩揉みした大根がしんなりしたらぎゅ~っと水気を絞る。①のボウルに加えてよく和え、醤油で味を調えてる。器に盛り付けて千切りにした大葉、または小口切りにした小ネギをちらす。
きっかけ
使いかけのザーサイ消費&ザーサイと梅の組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
塩揉みした大根の水気をよく絞ってください。 時間があれば、少しおくと全体に味が馴染んでいいです。
- レシピID:1630003115
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
薄荷パン2015/06/30 16:14ザーサイがいいアクセント♪梅でさっぱりと♡夏向きのいい箸休めになりました^_^ありがとうございます。
-
ぽんぽんぷー2015/06/19 23:29□うみ□さん、こんばんは(*・∀・*)ザーサイ久しぶりにいただきました♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
みずたまSweet2015/06/18 02:39おつまみにぴったりでした。ありがとうございます(^~^)
-
youyouシェフ2015/06/11 21:05ザーサイと大根、すごく良いコンビネーションですね。我が家の主人おおつまみに大好評でした。またリピします。
ご馳走様でした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.05.25 15:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ザーサイが半端に余った時などに。。