味噌が隠し味!やわらか牛すじ煮こみ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりとお湯をわかし、牛筋を入れ、15分ほどあくや脂をとりながらゆでる。(牛筋は細かく切らずにそのまま。お湯からゆでることがポイント)
- 2 人参、大根は食べやすいように切る。
- 3 こんにゃくは食べやすいように切り、軽く下ゆでしておく。ごぼうは大き目のささがきにして水につけあくをとっておく。
- 4 牛すじを15分ゆでたら、水につけて流水で汚れを洗い流す。さめたら一口大に切る。
- 5 圧力なべに牛すじと水4カップ、しょうがの薄切り3枚、ネギの青い所をいれ、15分間加熱。15分そのまま置く。
- 6 圧力なべのふたをあけ、ネギやしょうがをとりだし、大根、人参、こんにゃく、ごぼうと調味料(しょうゆ、砂糖、さけ、みりん)を入れて再び5分加熱。10分放置。
- 7 ふたをあけ、最後に味噌入れて出来上がり。器にもって刻みネギをたっぷりのせてめしあがれ。
きっかけ
居酒屋で食べるような味をつくってみました。
おいしくなるコツ
みその香りがとばないように必ず最後にいれてね。牛筋はゆでると筋が縮むのでゆでてから切ってね。切るときは、繊維をたつようにきってね。
- レシピID:1630003113
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮こみ
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おおら2012/04/11 17:15味噌を入れたのは初めてです。ツマミにもおかずにもいい味付け(^-^)とっても美味しかったです。また作ります