味噌が隠し味!やわらか牛すじ煮こみ レシピ・作り方

味噌が隠し味!やわらか牛すじ煮こみ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ともとも102
ともとも102
圧力なべを使って手早く簡単に。でも丁寧に下処理をするからおいしいよ。最後に入れる味噌がみそよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりとお湯をわかし、牛筋を入れ、15分ほどあくや脂をとりながらゆでる。(牛筋は細かく切らずにそのまま。お湯からゆでることがポイント)
  2. 2 人参、大根は食べやすいように切る。
  3. 3 こんにゃくは食べやすいように切り、軽く下ゆでしておく。ごぼうは大き目のささがきにして水につけあくをとっておく。
  4. 4 牛すじを15分ゆでたら、水につけて流水で汚れを洗い流す。さめたら一口大に切る。
  5. 5 圧力なべに牛すじと水4カップ、しょうがの薄切り3枚、ネギの青い所をいれ、15分間加熱。15分そのまま置く。
  6. 6 圧力なべのふたをあけ、ネギやしょうがをとりだし、大根、人参、こんにゃく、ごぼうと調味料(しょうゆ、砂糖、さけ、みりん)を入れて再び5分加熱。10分放置。
  7. 7 ふたをあけ、最後に味噌入れて出来上がり。器にもって刻みネギをたっぷりのせてめしあがれ。

きっかけ

居酒屋で食べるような味をつくってみました。

おいしくなるコツ

みその香りがとばないように必ず最後にいれてね。牛筋はゆでると筋が縮むのでゆでてから切ってね。切るときは、繊維をたつようにきってね。

  • レシピID:1630003113
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮こみ
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つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/04/11 17:15
    味噌が隠し味!やわらか牛すじ煮こみ
    味噌を入れたのは初めてです。ツマミにもおかずにもいい味付け(^-^)とっても美味しかったです。また作ります

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