やわらかいかとわけぎの煮びたし レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- いか(小さないかのほうが柔らかい) 1カップ分
- わけぎ 1束
- 水 1カップ
- めんつゆ 50cc
作り方
- 1 イカのワタと骨、目口などをとります。水で洗っておきます。
- 2 わけぎは5センチほどのざく切りにします。
- 3 鍋に水とめんつゆを入れて煮立たせます。そこにイカを入れ色が変わったら分けぎを入れてさっと火が通ったら出来上がり。
きっかけ
ホタルイカを酢みそで食べようと思ったが、ちいさな赤ちゃんいかを安く売っていたので煮びたしにしたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
さっと煮るだけでOK!煮すぎるとおいしくないので火が通ったらすぐに火を止めてくださいね。
- レシピID:1630003110
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかとわけぎの煮びたし
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