スタミナそぼろ納豆風 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 ハムは納豆の粒と同じくらいの大きさに切る。長葱は薄い輪切り。切干大根はさっと洗って粗く刻む。フライパンにごま油を熱して長葱を炒める。少ししんなりしたらハム・切干大根を加える。
- 2 ひと炒めして酒を加えて水分を飛ばすように炒め、納豆を加える混ぜる。一度火を止めて醤油・みりん・砂糖・砂糖を入れ混ぜ、再び火をつけて2分くらい炒める。白ゴマを加え混ぜて出来上がり。
- 3 ↓卵黄や温泉卵をのせて丼にしても♪
きっかけ
そぼろ納豆に半端なブロックハムを入れたら常備菜にいいかな~と思って。。。
おいしくなるコツ
醤油はハムの塩分があるので様子を見ながら入れてください。 火加減はずっと中火~中火弱です。 冷蔵庫で2~3日持ちます。(出来立ても、冷めても美味しいです) ※そぼろ納豆(しょぼろ納豆)は茨城県の郷土料理であり特産品でもあります。
- レシピID:1630002844
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- そぼろ納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供にぴったり~丼にしても^^