スタミナそぼろ納豆風 レシピ・作り方

スタミナそぼろ納豆風
□うみ□
□うみ□
半端なブロックハムを納豆・切干大根と合わせてそぼろ納豆風の常備菜に♪
ご飯のお供にぴったり~丼にしても^^

材料(作りやすい量人分)

  • ハム(ブロック) 100g
  • 納豆 100g(2パック)
  • 切干大根 20g
  • 長葱 1/2本
  • いり白ゴマ 大さじ2
  • 大さじ3
  • 醤油 ※こつ参照 大さじ2弱~
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ハムは納豆の粒と同じくらいの大きさに切る。長葱は薄い輪切り。切干大根はさっと洗って粗く刻む。フライパンにごま油を熱して長葱を炒める。少ししんなりしたらハム・切干大根を加える。
  2. 2 ひと炒めして酒を加えて水分を飛ばすように炒め、納豆を加える混ぜる。一度火を止めて醤油・みりん・砂糖・砂糖を入れ混ぜ、再び火をつけて2分くらい炒める。白ゴマを加え混ぜて出来上がり。
  3. 3 ↓卵黄や温泉卵をのせて丼にしても♪

きっかけ

そぼろ納豆に半端なブロックハムを入れたら常備菜にいいかな~と思って。。。

おいしくなるコツ

醤油はハムの塩分があるので様子を見ながら入れてください。 火加減はずっと中火~中火弱です。 冷蔵庫で2~3日持ちます。(出来立ても、冷めても美味しいです) ※そぼろ納豆(しょぼろ納豆)は茨城県の郷土料理であり特産品でもあります。

  • レシピID:1630002844
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
ハム 納豆 切干大根
料理名
そぼろ納豆
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る