ちょっとゼイタクに☆ハンバーグのブルーチーズがけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
タマネギを粗く
みじん切りにしておく -
2
挽肉をボールに入れ
ガーリックパウダー、コンソメ、
おろし生姜、醤油を足して
卵と小麦粉を加えてから
手でよく混ぜる -
3
ナツメグ、パプリカ、
クローブをふり
更に混ぜ合わせる - 4 塩コショウする
- 5 小麦粉、水を加える
- 6 手でよく捏ねる
-
7
パン粉を加えて
さらに混ぜ合わせる -
8
タマネギを足し
さらに捏ねる -
9
全体が馴染んだら
一塊にしてから
おおよその等分に分ける -
10
空気を抜くように
叩きながら丸めて
形を整える -
11
フライパンを中火にかけ
ハンバーグを並べる - 12 フタをして5分ほど焼く
-
13
焦げ目が付いたら
ひっくりかえして
反対面にも焦げ目を付ける - 14 水を50ccほど入れる
-
15
フタをして
さらに5分ほど焼く - 16 いただいたブルーチーズ↓
-
17
中は
こんな感じです -
18
ハンバーグが焼けたら
適当な大きさにちぎって
乗せる -
19
ブルーだけでは
強すぎるので
さらにシュレッドチーズを
入れてみました -
20
弱火にしたら
フタをして
3分ほど焼く -
21
チーズが溶けたら
できあがり -
22
お皿に盛って
はいドウゾ
きっかけ
ソースとケチャップを混ぜただけの「なんちゃってデミグラソース」風 我が家の冬の定番メニューは大好評です!
おいしくなるコツ
チーズが焦げやすいので、別の鍋で温めたチーズをかけた方がよいかもしれません チーズに塩気が多いので、ハンバーグの味付けは淡い方がよいでしょう
- レシピID:1630002587
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このままでは誰も食べてくれないので
ちょっともったいない気もしましたが
ハンバーグのトッピングにしてみました!