アンチョビペーストでさっぱり生姜焼きそば レシピ・作り方

アンチョビペーストでさっぱり生姜焼きそば
□うみ□
□うみ□
アンチョビペーストを使った塩系の焼きそば。生姜が効いてさっぱり美味しいです。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • 白菜 50g(小1枚)
  • 長葱 1/2本(20cmくらい)
  • 生姜 1かけ
  • 素干し小エビ 大さじ1
  • ○アンチョビペースト 小さじ1
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1
  • ○水 大さじ2
  • 適量
  • ごま油 大さじ1/2
  • ラー油(お好みで) 4~5滴

作り方

  1. 1 白菜は葉と茎に分け、葉は1cm幅・茎は繊維に沿って4cm位の細切り。長葱は縦半分に切ってから斜め細切り。干しエビはキッチンペーパーにのせレンジ(600w)で1分加熱。生姜は千切り。
  2. 2 ○を合わせておく。フライパンにごま油を熱して生姜・長葱・白菜の茎を炒める。しんなりしたら白菜の葉も加える。全体に火が通ったら麺を入れ、合わせた○を加えてほぐし炒める。
  3. 3 小エビを加え混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。お好みでラー油を加え混ぜる。

きっかけ

アンチョビペーストを使いたかったので。

おいしくなるコツ

先に麺を軽くレンジで加熱し(30~40秒)、ほぐしやすくしておくといいかも。 素干し小エビは芳ばしくするためにレンジ加熱していますが、省略可しても大丈夫です。

  • レシピID:1630002428
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
アレンジ焼きそば生姜(新生姜)
関連キーワード
焼きそば アンチョビペースト 生姜 さっぱり
料理名
焼きそば
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