アンチョビペーストでさっぱり生姜焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は葉と茎に分け、葉は1cm幅・茎は繊維に沿って4cm位の細切り。長葱は縦半分に切ってから斜め細切り。干しエビはキッチンペーパーにのせレンジ(600w)で1分加熱。生姜は千切り。
- 2 ○を合わせておく。フライパンにごま油を熱して生姜・長葱・白菜の茎を炒める。しんなりしたら白菜の葉も加える。全体に火が通ったら麺を入れ、合わせた○を加えてほぐし炒める。
- 3 小エビを加え混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。お好みでラー油を加え混ぜる。
きっかけ
アンチョビペーストを使いたかったので。
おいしくなるコツ
先に麺を軽くレンジで加熱し(30~40秒)、ほぐしやすくしておくといいかも。 素干し小エビは芳ばしくするためにレンジ加熱していますが、省略可しても大丈夫です。
- レシピID:1630002428
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- 料理名
- 焼きそば
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