☆旬を食べよう!超かんたん里芋とイカゲソの煮物☆ レシピ・作り方

☆旬を食べよう!超かんたん里芋とイカゲソの煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
おつまみにもオススメ
めんつゆだけでも美味しいです
甘味を強くすると田舎風になって
我が家では評判がイイですヨ

材料(3~5人分)

  • 里芋 大3個
  • いかゲソ 小4杯
  • 料理酒 50cc
  • めんつゆ 50cc
  • 黒みつ 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き
    適当な大きさに切って
    水につける

    我が家は面取りしません
    もったいないので(笑)
  2. 2 ゲソは、よく水洗いし
    適当な大きさに切る
  3. 3 鍋に料理酒、ゲソを入れ
    中火にかける
  4. 4 ゲソに火が通ってきたら
    水を切った里芋を加える
  5. 5 ヒタヒタに水を張る
  6. 6 フタをして5分ほど煮る
  7. 7 浮いてきたアクを取る
  8. 8 里芋に火が通ったら
    黒蜜を入れる
  9. 9 さらに、めんつゆを足す
  10. 10 落とし蓋をしたら
    弱火で10分ほど煮込む
  11. 11 里芋に色が付いたら
    鍋のまま冷ます
  12. 12 落ち着いたら
    できあがり

    食べるときに
    再度あたためてください

きっかけ

スーパーの鮮魚コーナーの端っこでみつけた超特価するめイカのゲソ んん美味しそう!里芋の煮っころがしに入れちゃいましょう

おいしくなるコツ

塩っぱい方が好きな人は、めんつゆだけでもOKです 黒蜜でなく、黒砂糖でもOK。白砂糖でも、みりんでもOKです つゆが少なくなるまでコトコト煮込んでも美味しいです

  • レシピID:1630002293
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和風 超簡単 里芋 おつまみにも
料理名
我が家風里芋とイカゲソの煮物
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る