☆旬を食べよう!超かんたん里芋とイカゲソの煮物☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き
適当な大きさに切って
水につける
我が家は面取りしません
もったいないので(笑) -
2
ゲソは、よく水洗いし
適当な大きさに切る -
3
鍋に料理酒、ゲソを入れ
中火にかける -
4
ゲソに火が通ってきたら
水を切った里芋を加える - 5 ヒタヒタに水を張る
- 6 フタをして5分ほど煮る
- 7 浮いてきたアクを取る
-
8
里芋に火が通ったら
黒蜜を入れる - 9 さらに、めんつゆを足す
-
10
落とし蓋をしたら
弱火で10分ほど煮込む -
11
里芋に色が付いたら
鍋のまま冷ます -
12
落ち着いたら
できあがり
食べるときに
再度あたためてください
きっかけ
スーパーの鮮魚コーナーの端っこでみつけた超特価するめイカのゲソ んん美味しそう!里芋の煮っころがしに入れちゃいましょう
おいしくなるコツ
塩っぱい方が好きな人は、めんつゆだけでもOKです 黒蜜でなく、黒砂糖でもOK。白砂糖でも、みりんでもOKです つゆが少なくなるまでコトコト煮込んでも美味しいです
- レシピID:1630002293
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 我が家風里芋とイカゲソの煮物
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めんつゆだけでも美味しいです
甘味を強くすると田舎風になって
我が家では評判がイイですヨ