海老ともやしのピリ辛レモン炒め レシピ・作り方

海老ともやしのピリ辛レモン炒め
□うみ□
□うみ□
ちょっとエスニック風なさっぱり味?の炒め物です。

材料(2人分)

  • 海老 正味150g
  • 塩(海老の下味用) ひとつまみ
  • 酒(海老の下味用) 小さじ1
  • もやし 2/3袋(160~170gくらい)
  • ピーマン 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • ○ニンニク(チューブ) 3cm
  • ○塩 ふたつまみ
  • ○ナンプラー 小さじ1/2
  • ○レモン汁 小さじ2
  • タバスコ 10振りくらい(お好みで加減)

作り方

  1. 1 海老は殻と背ワタを除きボールに入れ、片栗粉小さじ1(分量外)と水小さじ1を加えて揉み汚れを落とす。水で洗い流しザルにあげ水気をよく切り、ボールに入れ下味用の塩・酒を加え混ぜる。
  2. 2 もやしはさっと洗って水気を切り、ピーマンは細切りにする。フライパンに油を熱して海老を炒め、色が変わったらもやし・ピーマンを加える。全体に火が通ったら○を加えさっと炒め合わせる。
  3. 3 最後にタバスコを加えすぐに火を止める。

きっかけ

酸味と辛味でさっぱりした炒め物が食べたかったので

おいしくなるコツ

強火でささっと仕上げるといいと思います。 レモンの酸味はそれ程感じません。お好みで増量してください。 海老は今回はバナメイ海老を使いました。大きな海老であれば食べ易く切ってください。 (ムキ海老でもいいと思います。)

  • レシピID:1630001652
  • 公開日:2011/06/09
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エスニック風 海老 もやし ピリ辛
料理名
炒め物
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