あいかわらずテキトー三昧☆大根の葉っぱde炒め煮 レシピ・作り方

あいかわらずテキトー三昧☆大根の葉っぱde炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
omakeya
omakeya
葉っぱ捨てないで~っ!
栄養がイッパイあるそうですヨ
サクサク食感が箸休めに丁度イイのです

作成中の画像が無くてスミマセン…

材料(3~5人分)

  • 大根の葉 大2本くらい
  • こんにゃく 50g
  • ニンジン 1/5本
  • ゴマ油 小さじ2
  • めんつゆ 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • 白ゴマ 少々
  • 50cc

作り方

  1. 1 具材を適当な大きさに切る
  2. 2 フライパンに油を敷き
    中火に掛けて熱したら
    材料を入れて軽く炒める
  3. 3 砂糖、だしの素、めんつゆを加え
    水を足して、よく混ぜながら
    炒め煮にする
  4. 4 最後は強火で
    水分を飛ばすように
    フライパンを振る
  5. 5 そのままの状態で粗熱をとり
    落ち着いたら白ゴマを振って
    できあがり

きっかけ

立派な葉っぱ付きの大根をGETしたら是非オススメです 味噌汁の具、浅漬け等した後に残った葉で作っちゃいましょう☆

おいしくなるコツ

お好みでショウガを入れてもイイですね 色合いも楽しみたいので、醤油系でなく塩味にしてみましたが 濃いめの味が好きな人は、めんつゆを多めに入れてくださいネ

  • レシピID:1630001497
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 かんたん 大根の葉 おつまみにも
料理名
我が家風大根葉の炒煮
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る