天然ブリあら大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 しょうがを薄切りで2、3枚用意する
- 2 大根を2cmくらいの厚さで半月に切る
- 3 ブリのあらを流水で洗う
- 4 臭みを取るため熱湯をかけ、必要に応じてうろこも取る
- 5 圧力鍋に、大根、下ごしらえしたブリ、しょうが、水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れる
- 6 圧力をかけて12分ほど煮て、自然放置で圧力を抜き、さらに煮詰めるようにして10分ほど煮れば完成
きっかけ
天然ブリが手に入ったので
おいしくなるコツ
1回冷ますと味がよく染み込みます。作った翌日にレンジで温め直した方が美味しいことも! 圧力鍋がない場合は、通常鍋で落としぶたをして、30分ほど煮ればOK!
- レシピID:1630001473
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
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とりあえず乾杯2012/12/21 11:05下処理させしちゃえば、アラは旨味の宝庫ですよね。
ごちそーさま。
あらの処理は一手間加えるだけで臭みが残らず美味しくなります