天然ブリあら大根 レシピ・作り方

天然ブリあら大根
  • 約30分
  • 300円前後
ぷりんら
ぷりんら
素朴なうまみ!
あらの処理は一手間加えるだけで臭みが残らず美味しくなります

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 しょうがを薄切りで2、3枚用意する
  2. 2 大根を2cmくらいの厚さで半月に切る
  3. 3 ブリのあらを流水で洗う
  4. 4 臭みを取るため熱湯をかけ、必要に応じてうろこも取る
  5. 5 圧力鍋に、大根、下ごしらえしたブリ、しょうが、水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れる
  6. 6 圧力をかけて12分ほど煮て、自然放置で圧力を抜き、さらに煮詰めるようにして10分ほど煮れば完成

きっかけ

天然ブリが手に入ったので

おいしくなるコツ

1回冷ますと味がよく染み込みます。作った翌日にレンジで温め直した方が美味しいことも! 圧力鍋がない場合は、通常鍋で落としぶたをして、30分ほど煮ればOK!

  • レシピID:1630001473
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
ぶり
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和食 煮物 居酒屋 つまみ
料理名
ブリ大根
ぷりんら
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/12/21 11:05
    天然ブリあら大根
    下処理させしちゃえば、アラは旨味の宝庫ですよね。

    ごちそーさま。

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