ばくばくいける!本格派!麻婆豆腐! レシピ・作り方

ばくばくいける!本格派!麻婆豆腐!
  • 約15分
  • 300円前後
ぷりんら
ぷりんら
材料を少し切れば、後は混ぜるだけなので、簡単にできます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
    (チューブのにんにく、しょうがを利用しても良し)
  2. 2 豆腐を1.5cm角に切る
  3. 3 中華鍋(プライパン)に油をしき、中火で、合挽肉、にんにく、しょうがを炒める
  4. 4 肉の色が変わったら豆板醤を入れ、かきまぜ、さらに甜麺醤も加え、かきまぜる
  5. 5 4に豆豉醤も加え、水250mlを注ぎ入れ、全体をなじませる
  6. 6 5に豆腐を加えて、3分ほど煮る
  7. 7 6に醤油、酒、胡椒を加えて、全体に味をなじませて、長ねぎを加える
  8. 8 弱火にしてから、水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける
  9. 9 花椒をふりかけて出来上がり!

きっかけ

知り合いから豆板醤、豆豉醤、甜麺醤をセットでもらった。 麻婆豆腐を作れとの指令でしょう。

おいしくなるコツ

豆板醤の量によって、辛さが調節できます。 辛いのが好きな人は大さじ1.5くらい入れると良いかと! 花椒があると、より本格派になりますので是非お求めを!

  • レシピID:1630001340
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 簡単 本格派 ご飯がすすむ
料理名
麻婆豆腐
ぷりんら
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