ばくばくいける!本格派!麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐木綿 1丁
- 合挽肉 100g
- 長ねぎ 5cm
- 豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ2
- 甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ1
- 豆豉醤(とうちじゃん) 大さじ1
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 油 適量
- 水 250ml
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 花椒(あれば) 少々
作り方
-
1
長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
(チューブのにんにく、しょうがを利用しても良し) - 2 豆腐を1.5cm角に切る
- 3 中華鍋(プライパン)に油をしき、中火で、合挽肉、にんにく、しょうがを炒める
- 4 肉の色が変わったら豆板醤を入れ、かきまぜ、さらに甜麺醤も加え、かきまぜる
- 5 4に豆豉醤も加え、水250mlを注ぎ入れ、全体をなじませる
- 6 5に豆腐を加えて、3分ほど煮る
- 7 6に醤油、酒、胡椒を加えて、全体に味をなじませて、長ねぎを加える
- 8 弱火にしてから、水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける
- 9 花椒をふりかけて出来上がり!
きっかけ
知り合いから豆板醤、豆豉醤、甜麺醤をセットでもらった。 麻婆豆腐を作れとの指令でしょう。
おいしくなるコツ
豆板醤の量によって、辛さが調節できます。 辛いのが好きな人は大さじ1.5くらい入れると良いかと! 花椒があると、より本格派になりますので是非お求めを!
- レシピID:1630001340
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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