とろ〜り♪やわらかぷりん☆ レシピ・作り方

とろ〜り♪やわらかぷりん☆
  • 約30分
  • 300円前後
ぷりんら
ぷりんら
とろっとろのプリンです!
クリームブリュレに近いかも。

材料(4人分)

  • 卵黄 3個分
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 120ml
  • 砂糖 大さじ2.5
  • バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1 黄身と白身を分離して、卵黄のみをボールに入れる
  2. 2 砂糖を加え、かき混ぜる
  3. 3 生クリームと牛乳とバニラエッセンスを鍋に入れ、人肌程度に温める
  4. 4 2に少しずつ3を加えてかき混ぜる
  5. 5 茶こし等を使ってこしながら容器に入れる
  6. 6 アルミホイルをかぶせて蒸し器に入れ、15分ほど蒸す
  7. 7 あら熱をとってから、冷蔵庫で冷やして出来上がり

きっかけ

おやつ時の来客に備えて

おいしくなるコツ

卵白を使わないことで、とろとろに仕上がります。 ちょっとだけ堅くしたい場合は、卵1個分の卵白を加えて! 圧力鍋を使う場合は、2分ほど加圧して、10分ほど蒸らせばOK!

  • レシピID:1630001567
  • 公開日:2011/05/15
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プリン とろとろ やわらか デザート
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つくったよレポート(1件)

  • ヒカリ**
    ヒカリ**
    2011/05/28 17:16
    とろ〜り♪やわらかぷりん☆
    レシピの通りつくったらすごく簡単に作る事が出来ました☆
    とてもおいしかったのでまた作ろうと思います。
    ありがとうございました!

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