とろ〜り♪やわらかぷりん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 黄身と白身を分離して、卵黄のみをボールに入れる
- 2 砂糖を加え、かき混ぜる
- 3 生クリームと牛乳とバニラエッセンスを鍋に入れ、人肌程度に温める
- 4 2に少しずつ3を加えてかき混ぜる
- 5 茶こし等を使ってこしながら容器に入れる
- 6 アルミホイルをかぶせて蒸し器に入れ、15分ほど蒸す
- 7 あら熱をとってから、冷蔵庫で冷やして出来上がり
きっかけ
おやつ時の来客に備えて
おいしくなるコツ
卵白を使わないことで、とろとろに仕上がります。 ちょっとだけ堅くしたい場合は、卵1個分の卵白を加えて! 圧力鍋を使う場合は、2分ほど加圧して、10分ほど蒸らせばOK!
- レシピID:1630001567
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒカリ**2011/05/28 17:16レシピの通りつくったらすごく簡単に作る事が出来ました☆
とてもおいしかったのでまた作ろうと思います。
ありがとうございました!
クリームブリュレに近いかも。