蕗の白だし煮 レシピ・作り方

蕗の白だし煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
ほんのり苦い初夏の恵み。

材料(作り易い量人分)

  • 正味200g
  • 白だし 大さじ1
  • 200cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 蕗は洗って筋を取ります。筋とりをしながら3センチほどの長さにおっていきます。
  2. 2 蕗を水にさらしアクを抜きます。酢や塩を入れてもいいです。てんぷらにする時より長めに水にさらす方がいいようです。2時間くらいでしょうか。
  3. 3 水、白だし、酒を沸かし、蕗を投入してさっと煮ます。火が通れば完成。

きっかけ

庭に蕗が生えてきたから

おいしくなるコツ

筋を丁寧にとることです。歯触りがよくなります。

  • レシピID:1630001323
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
ふきふきの煮物
料理名
蕗の煮物
はぎっち☆
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