セロリたっぷりクリームシチュー レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
作り方
- 1 玉ねぎとセロリをスライス。セロリは筋が堅そうならとってください。
- 2 鶏肉、ニンジン、ジャガイモ、カボチャは大き目一口大に切る。
- 3 鍋にオイルを熱し、セロリと玉ねぎを炒めます。しんなり透き通ってきたら肉を入れて色が変わる程度に炒め、ジャガイモ、ニンジンも投入し、全体が馴染んで熱くなるまで炒めます。
- 4 水とコンソメキューブを入れて煮込み開始。煮立ってきたらいったん火を止め、ルー半分とカボチャを投入。具材がやわらかくなるまで煮込みます。
- 5 また一度火を止めて残りのルー、牛乳を入れ、とろみがついてきたら完成。
きっかけ
セロリたくさんいただいたから。
おいしくなるコツ
牛乳を入れたらぐらぐら煮込みすぎないこと。香味野菜をしっかり炒めて香りを出すこと。
- レシピID:1630001223
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- セロリたっぷりクリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/01/12 09:24初セロリ入り^^シチューにとっても合いますね☆セロリ大好きなのでたっぷり食べれて美味しかったです^-^