あいかわらずテキトー三昧☆春ですね♪菜の花煮びたし レシピ・作り方

あいかわらずテキトー三昧☆春ですね♪菜の花煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
omakeya
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春を感じる菜花は食卓を彩ってくれますね
煮浸しは形そのままで出せるので喜ばれます

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 菜花は水で洗って
    煮沸したタップリの湯で
    3分ほど茹でる
  2. 2 ザルに上げ
    流水で冷やし
    よく水を絞っておく
  3. 3 鍋にめんつゆ、みりんを入れ
    ひと煮立ちさせたら火を止める

    ↓今回は讃岐の「かけつゆ」
  4. 4 菜花を食べやすい長さに切る
  5. 5 切り落とした部分は捨てないで
    細かく刻んで冷凍しておくと
    餃子などの具に使えます
  6. 6 3の鍋に並べて入れ
    ひと煮立ちさせたら
    そのまま冷ます
  7. 7 菜花に味が滲みたら
    出来上がり

きっかけ

春の菜は私達人間にもパワーをくれるんですって 旬の菜花は姿形も目を楽しませてくれますね

おいしくなるコツ

切ってから茹でると混ざってしまうので、そのまま茹でた方がキレイにできます めんつゆでなく、だしの素と塩で味付けしてもOK 食べるとき、花がつおやカラシを添えてもオイシイです

  • レシピID:1630000942
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
我が家風菜花の煮浸し
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