圧力鍋でつくる簡単焼き豚☆チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋でつくる簡単焼き豚☆チャーシュー
コトノハ2210
コトノハ2210
圧力鍋にお任せなので簡単レシピです。
焼き豚はチャーハンに使ったり、お肉を煮込んだ汁もいろいろと再利用できます。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースなど脂身の少ない豚肉塊 500g
  • タマネギ 1/2
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1片
  • 醤油 100cc
  • みりん 50cc
  • お酒 50cc
  • 砂糖 大1
  • 200cc

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにく、ショウガをすり下ろします。
    面倒ならばみじん切りでもOK
  2. 2 お肉に味がしみ込みやすくなるようフォークで穴をあけ、たこ糸でお肉をまきます。
  3. 3 圧力鍋に油をひき、お肉に焼き色をつけます。
  4. 4 1ですりおろしたものと、残りの調味料と水すべてを入れ、圧力をかけて15分、その後圧力が抜けるまで放置します。
  5. 5 ふたを開けたら中火で10〜15分ほど汁を煮詰めまて出来上がりです。ときどき汁をかけたりひっくり返したり汁が行き渡るようにして下さい。
    冷ましてからの方が絶対おいしいです。
  6. 6 あたためなおすときは、魚グリル等で温めると本当においしいです。薄切りにして汁をちょっとかけて下さいね。
  7. 7 ご飯の上に並べて白髪ネギをちらしてチャーシュー丼にしても最高においしいです。

きっかけ

お肉いっぱいのっけた焼豚丼をつくりたかったので。

おいしくなるコツ

フィスラーの圧力鍋でつくりました。 竹串でさして透明の汁が出てきたら、中まで火が通ってます。 ショウガを多めに入れると刺激的な大人の味になります。

  • レシピID:1630000806
  • 公開日:2011/02/19
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その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
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圧力鍋 簡単 焼き豚 チャーシュー
料理名
焼き豚
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つくったよレポート(6件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2013/09/03 23:05
    圧力鍋でつくる簡単焼き豚☆チャーシュー
    久しぶりに作りました!やっぱり美味しい♪ご馳走様でした☆
  • mickey64
    mickey64
    2013/05/01 22:45
    圧力鍋でつくる簡単焼き豚☆チャーシュー
    子供達に大人気で、あっという間に売り切れました。また作ります!
  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/03/24 23:56
    圧力鍋でつくる簡単焼き豚☆チャーシュー
    肩ロースでやってみました。
    煮汁は味玉してとっても美味しかったです。

    ごちそうさまでした。
  • ままさん77
    ままさん77
    2013/02/15 17:05
    圧力鍋でつくる簡単焼き豚☆チャーシュー
    ちょっと脂身が多いお肉で作っちゃったのですが…味は抜群に美味しかったです!あっという間に完食でした☆

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