春の味覚!ふきのとう味噌 レシピ・作り方

春の味覚!ふきのとう味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
庭でとれるものだから、ちょっとずつ。チョコっとで簡単に作れるように、電子レンジを使いました。こんにゃくにのせて田楽に。おにぎりにもいいですよ。

材料(ふき1つ人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料を混ぜ合わせ、レンジで30秒ほど温めます。
  2. 2 味噌が温まってから、ふきのとうをみじん切りに刻みます。
  3. 3 味噌にふきのとうを混ぜ込み、10秒レンジアップして完成です。

きっかけ

庭にふきのとうが出た

おいしくなるコツ

ふきのとうはアクが多く、切るとすぐ真っ黒になるので入れる直前に刻みましょう。加熱しすぎると色や香りが薄くなるので注意。みりんや砂糖の量は、お味噌の味やお好みでかえてください。

  • レシピID:1630000787
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
ふきのとう味噌
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る