春の味覚!ふきのとう味噌 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(ふき1つ人分)
- ふきのとう(10g前後) 1つ
- ☆味噌 大さじ1,5
- ☆みりん 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ☆の調味料を混ぜ合わせ、レンジで30秒ほど温めます。
- 2 味噌が温まってから、ふきのとうをみじん切りに刻みます。
- 3 味噌にふきのとうを混ぜ込み、10秒レンジアップして完成です。
きっかけ
庭にふきのとうが出た
おいしくなるコツ
ふきのとうはアクが多く、切るとすぐ真っ黒になるので入れる直前に刻みましょう。加熱しすぎると色や香りが薄くなるので注意。みりんや砂糖の量は、お味噌の味やお好みでかえてください。
- レシピID:1630000787
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ふきのとう味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません