あいかわらずテキトー三昧☆なんちゃって切り干し大根 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
切干大根は洗ってから
水に浸して15分ほど置く -
2
その間に人参を切っておく
戻した大根は水を切り固く絞る -
3
鍋に水を張り
大根と人参を入れ
だしの素を混ぜて弱火にけける -
4
大根が半透明になったら
みりん、めんつゆを加え
落とし蓋をして5分ほど煮込む -
5
そのまま鍋ごと冷ましたら
できあがり
きっかけ
なんにもナイとき、常備している乾物で作ります 切り干し大根は、煮物はもちろん餃子の具にも重宝です
おいしくなるコツ
材料はダシを多めにアッサリ味にしてあります おつまみの場合には、めんつゆを多めにしてもOK できたてよりも一晩ねかせた方が味が滲みます
- レシピID:1630000599
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 我が家風切り干し大根煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なかでも切り干し大根は大活躍の我が家です