あいかわらずテキトー三昧☆なんちゃって切り干し大根 レシピ・作り方

あいかわらずテキトー三昧☆なんちゃって切り干し大根
  • 約15分
  • 100円以下
omakeya
omakeya
もう一品なにか欲しいな~というとき重宝なのが乾物
なかでも切り干し大根は大活躍の我が家です

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 切干大根は洗ってから
    水に浸して15分ほど置く
  2. 2 その間に人参を切っておく
    戻した大根は水を切り固く絞る
  3. 3 鍋に水を張り
    大根と人参を入れ
    だしの素を混ぜて弱火にけける
  4. 4 大根が半透明になったら
    みりん、めんつゆを加え
    落とし蓋をして5分ほど煮込む
  5. 5 そのまま鍋ごと冷ましたら
    できあがり

きっかけ

なんにもナイとき、常備している乾物で作ります 切り干し大根は、煮物はもちろん餃子の具にも重宝です

おいしくなるコツ

材料はダシを多めにアッサリ味にしてあります おつまみの場合には、めんつゆを多めにしてもOK できたてよりも一晩ねかせた方が味が滲みます

  • レシピID:1630000599
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
我が家風切り干し大根煮
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る