あげもちあられ レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- 鏡餅 1個
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 鏡餅を砕き、10日ほど干します。一気に小さくは砕けないので、干しては砕き、干しては砕きの繰り返しです。気温が高いとかびるので注意。
- 2 小指の先くらいの大きさに砕いたおもちを170から180度くらいの油で揚げます。ふわっと膨らんで浮いてきたらしばらく泳がせ引き上げ。
- 3 塩を振って召し上がれ。お好みで砂糖醤油などでもいいと思います。
きっかけ
おかがみもちを干してあったので。
おいしくなるコツ
砕いたおもちをあげるとき、大きすぎると芯が残ります。気をつけてね。 それから、我が家では寒いベランダに餅を干しています。 添加物の入っていない、いいおもちほどすぐかびますから気をつけましょう。ちょっとのカビは削って落とせば大丈夫。
- レシピID:1630000367
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- あられ
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