葉っぱも食べられる!ニンジンの葉のてんぷら レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
作り方
- 1 卵と冷水をよく混ぜて、小麦粉を混ぜていきます。粘りが出ないように、ちょっと粉っぽいくらいで大丈夫。
- 2 ニンジンの葉の軸を持っててんぷら生地に浸します。完全に沈まなくてもだいたいで大丈夫。
- 3 菜箸で軸のほうからぎゅーっとニンジンの葉をしごきます。これで、余分な生地を落とし、むらなく葉っぱに生地がつきます。
- 4 葉っぱ同士がくっついてしまったら、箸でざっとさばきます。
- 5 170から180度くらいの油でカラッと揚げていきます。ニンジンの葉がふわっと広がりますよ。
- 6 塩を振って召し上がれ。
きっかけ
ニンジンの葉も食べられると体験農園のお姉さんに聞いたのです。
おいしくなるコツ
生地に葉っぱをドボンと付けるだけでは生地がつき過ぎて、葉っぱもくっついちゃうので、箸でしごいてみたら薄く均一に生地がつきました。生地が余ったら、お好み具材をあげちゃってください。
- レシピID:1630000365
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんの葉のてんぷら
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つくったよレポート(4件)
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さとまみ02122012/06/27 06:30こんにちは~また、きました~^^
調理の時、油の中に入れると葉がパァ~っと広がるのがキレイだなぁと思いながらいつも見てます^^
ごちそうさまでした~♪ -
さとまみ02122012/05/17 19:59間引き人参の季節到来~^^ 美味しい~♪
またお世話になりま~す!!! -
さとまみ02122011/06/04 13:41リピです 間引きしたにんじんの葉は捨てずに、やっぱり天ぷらですよね~^^
ごちそうさまでした♪ -
さとまみ02122011/05/15 21:39自宅でにんじんを育てています^^
うちも葉っぱは天ぷらにして塩をつけて食べますよぉ 美味しいですよねっ♪