葉っぱも食べられる!ニンジンの葉のてんぷら レシピ・作り方

葉っぱも食べられる!ニンジンの葉のてんぷら
  • 約15分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
かおりよき、きれいなてんぷらです。

材料(作り易い量人分)

  • 小麦粉 150g
  • 1つ
  • 冷たい水 150cc
  • ニンジンの葉 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 卵と冷水をよく混ぜて、小麦粉を混ぜていきます。粘りが出ないように、ちょっと粉っぽいくらいで大丈夫。
  2. 2 ニンジンの葉の軸を持っててんぷら生地に浸します。完全に沈まなくてもだいたいで大丈夫。
  3. 3 菜箸で軸のほうからぎゅーっとニンジンの葉をしごきます。これで、余分な生地を落とし、むらなく葉っぱに生地がつきます。
  4. 4 葉っぱ同士がくっついてしまったら、箸でざっとさばきます。
  5. 5 170から180度くらいの油でカラッと揚げていきます。ニンジンの葉がふわっと広がりますよ。
  6. 6 塩を振って召し上がれ。

きっかけ

ニンジンの葉も食べられると体験農園のお姉さんに聞いたのです。

おいしくなるコツ

生地に葉っぱをドボンと付けるだけでは生地がつき過ぎて、葉っぱもくっついちゃうので、箸でしごいてみたら薄く均一に生地がつきました。生地が余ったら、お好み具材をあげちゃってください。

  • レシピID:1630000365
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
にんじん
料理名
にんじんの葉のてんぷら
はぎっち☆
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つくったよレポート(4件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/06/27 06:30
    葉っぱも食べられる!ニンジンの葉のてんぷら
    こんにちは~また、きました~^^
    調理の時、油の中に入れると葉がパァ~っと広がるのがキレイだなぁと思いながらいつも見てます^^
    ごちそうさまでした~♪
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/05/17 19:59
    葉っぱも食べられる!ニンジンの葉のてんぷら
    間引き人参の季節到来~^^ 美味しい~♪
    またお世話になりま~す!!!
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/06/04 13:41
    葉っぱも食べられる!ニンジンの葉のてんぷら
    リピです  間引きしたにんじんの葉は捨てずに、やっぱり天ぷらですよね~^^
    ごちそうさまでした♪
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/05/15 21:39
    葉っぱも食べられる!ニンジンの葉のてんぷら
    自宅でにんじんを育てています^^
    うちも葉っぱは天ぷらにして塩をつけて食べますよぉ  美味しいですよねっ♪

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