ピリ辛肉きしめん レシピ・作り方

ピリ辛肉きしめん
  • 約15分
はぎっち☆
はぎっち☆
焼きうどんが頭から離れなくて、平たいおさらに盛りましたが、どんぶりのほうがよかったかな。

材料(2人分)

  • きしめん 2玉
  • 豚肉切り落とし 150g
  • ねぎ 1本
  • ニンニク 1かけ
  • ☆コチュジャン 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ウエイパー(練りタイプの中華だし) 大さじ1
  • ☆しょうがの粉 小さじ半分
  • 揚げ玉 適量
  • 希釈タイプのだし汁 かけうどんの濃さ 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ねぎは白いところを斜め切り、青いところを小口切りにする。きしめんはゆでておく。☆の調味料すべてをよく混ぜる。
  2. 2 フライパンに、ごま油、ねぎを入れて点火し、じっくりいためて香りを出す。
  3. 3 肉を2に投入。色が変わってきたら、☆の調味料を入れて炒め合わせる。これで具完成。
  4. 4 どんぶりに、きしめん、だし汁、具を盛り付け、小口切りのねぎと揚げ玉をトッピング。

きっかけ

焼きうどんが食べたい!とダンナさんが言い出しましたが、きしめんしかなく。きしめんを炒めるトぼろぼろになりそう、と路線変更して何やら創作してくれました。

おいしくなるコツ

揚げ玉がさくさくいい感じです。なくてもいいですが、あったら是非トッピングしてみてください。

  • レシピID:1630000257
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
肉きしめん
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る