ダイエットに♪鶏むね肉で低脂質ハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏むねミンチ 250g
- 塩麹 大さじ2
- 木綿豆腐 ひとパック(300g)
- 玉ねぎ 半個
- お好きなオイル(ギー使用) 適量
- 大豆ミート(水で戻し済) 40g(乾燥状態で10g)
- お好きなミルク 大さじ2
- 卵 1個
- ブラックペッパー ふたつまみ程度
- 煮込みソース(1/23投稿のものを使用) おたま3すくい分
作り方
- 1 鶏むねミンチをジップロックに入れ、塩麹で揉む。→1時間〜1日程放置。
- 2 木綿豆腐を水切りする。(冷凍→解凍の方が水切りしやすいです!)
- 3 玉ねぎを飴色になるまでオイルで炒める。オイルは小さじ1程度で充分です○
- 4 1の塩麹漬けした鶏むねミンチ・2の水切り木綿豆腐・玉ねぎ・大豆ミート・お好きなミルク・卵・ブラックペッパーを加え、混ぜ合わせる。
- 5 ⑤生地の形を整える。小さくすればミートボールになりますよ♪
- 6 ⑤フライパンにオイル大さじ1投入し、焼く。煮込む場合は半焼きでOK。
- 7 煮込む場合は軽く焼けてればOK。両面に焼目がついたら水を50ml程度投入し、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
- 8 ⑥煮込みソース(下記URLレシピ)を加え煮込むhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620037119/?l-id=ios-share
- 9 完成♪
きっかけ
ヘルシーにハンバーグを食べたかったので⭐
おいしくなるコツ
鶏むねミンチを塩麹で漬ければ漬けるほど柔らかくなります♪鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにするか、みじん切りにして使用してくださいね○半解凍の状態だとみじん切りしやすいですよ○
- レシピID:1620037114
- 公開日:2023/01/22
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