ダイエットに♪鶏むね肉で低脂質ハンバーグ レシピ・作り方

ダイエットに♪鶏むね肉で低脂質ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
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鶏むね肉なのにパサパサ感ゼロ♪ふわっと美味しいハンバーグをお試しあれ⭐多く作った場合は焼かずに生地を冷凍しておけば解凍して焼けば手軽に食べれますよ♪

材料(4人分)

  • 鶏むねミンチ 250g
  • 塩麹 大さじ2
  • 木綿豆腐 ひとパック(300g)
  • 玉ねぎ 半個
  • お好きなオイル(ギー使用) 適量
  • 大豆ミート(水で戻し済) 40g(乾燥状態で10g)
  • お好きなミルク 大さじ2
  • 1個
  • ブラックペッパー ふたつまみ程度
  • 煮込みソース(1/23投稿のものを使用) おたま3すくい分

作り方

  1. 1 鶏むねミンチをジップロックに入れ、塩麹で揉む。→1時間〜1日程放置。
  2. 2 木綿豆腐を水切りする。(冷凍→解凍の方が水切りしやすいです!)
  3. 3 玉ねぎを飴色になるまでオイルで炒める。オイルは小さじ1程度で充分です○
  4. 4 1の塩麹漬けした鶏むねミンチ・2の水切り木綿豆腐・玉ねぎ・大豆ミート・お好きなミルク・卵・ブラックペッパーを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 ⑤生地の形を整える。小さくすればミートボールになりますよ♪
  6. 6 ⑤フライパンにオイル大さじ1投入し、焼く。煮込む場合は半焼きでOK。
  7. 7 煮込む場合は軽く焼けてればOK。両面に焼目がついたら水を50ml程度投入し、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 ⑥煮込みソース(下記URLレシピ)を加え煮込むhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620037119/?l-id=ios-share
  9. 9 完成♪

きっかけ

ヘルシーにハンバーグを食べたかったので⭐

おいしくなるコツ

鶏むねミンチを塩麹で漬ければ漬けるほど柔らかくなります♪鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにするか、みじん切りにして使用してくださいね○半解凍の状態だとみじん切りしやすいですよ○

  • レシピID:1620037114
  • 公開日:2023/01/22
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カテゴリ
煮込みハンバーグロカボ ダイエット豆腐ハンバーグ鶏むね肉低カロリーおかず
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