簡単作り置き 大根とサバ煮物(ほんのりカレー風味) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 大根 10cm
- サバ缶 1缶
- 生姜 ひとかけ
- ねぎ 青い部分 少々
- 和風だし(千代の一番) 少々
- カレー粉(塩味付き) 少々
- 料理用酒 少々
作り方
-
1
大根は皮を剥き、一口大に切る。
生姜ひとかけは皮のまま千切りにする。
サバの水煮缶1缶、料理酒少々、和風だし、大根、生姜を鍋に入れる。 - 2 落とし蓋をして、大根にスーッと箸が通るまで7〜8分中火で煮る。
-
3
カレー粉で風味をつけ、ねぎの青い部分をみじん切りにしたものを加え、1〜2分煮る。
保存容器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫保存。2日位で食べ切りましょう。
きっかけ
大根のしっぽ付近使い切りの為作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の中でさらに味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1620035711
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません