ほっとくだけ白だしと日本酒で鯛の酒蒸し レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
-
1
骨を取った鯛に皮目十字、裏面一本線の切れ目を入れる。
塩を両面に振って冷蔵で10分ほど置く。(臭み取り) -
2
待ってる間にまいたけを一口大に割く。
ネギの緑の部分は2センチ幅程の輪切り。
ネギの白い部分は白髪ネギに千切り。 -
3
1を霜降りする。
バットに並べ熱湯を注ぎ魚の臭みを抜く。
(素材の味を活かした酒蒸しは魚の臭みがわかりやすいので重要な工程です!!) -
4
フライパンに魚を置き、周りに野菜、日本酒・水・白だしを回しかけ火をつける。
沸騰したら弱火で5分程魚に火が通るまで蓋をしてコトコト。 -
5
魚に火が通ったら器に魚だけ取り出す。
野菜が入った煮汁を煮詰める。
(野菜と魚の旨みを凝縮させる)
だいたい味見してお好みまで煮詰めてください。お好みで塩コショウする。 -
6
私は煮汁半量くらいまで煮詰めました。
器に廻しかけれるくらい!
きっかけ
お魚にハマって!いつも洋食なので和食に挑戦してみました。最後煮汁を煮詰めてソースっぽく!
おいしくなるコツ
必ず魚に塩をして置き、霜降りを済ませること。 煮汁を煮詰めること。
- レシピID:1620035491
- 公開日:2021/09/20
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