鶏肉とごぼうの混ぜご飯★カロリー控えめ★ レシピ・作り方

鶏肉とごぼうの混ぜご飯★カロリー控えめ★
  • 約30分
  • 300円前後
+1ダイエット料理
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具材を煮て熱ご飯と混ぜ混ぜご飯★おにぎりにも◎
油は使わずムネ肉とラカントでカロリー控えめにしてます。

材料(3人分)

  • ムネ肉 150g
  • ごぼう 40g
  • 揚げ 8センチ
  • ★水 50ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★ラカント 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★鰹出汁顆粒 ひとつまみ
  • 白ごはん お茶碗3杯分

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って斜め薄切りにして水に10分ほどさらしアク抜きしておく。
    ムネ肉は1センチ角に切る。
    揚げは長さ3センチほどの千切りにする。
  2. 2 テフロンの鍋に油は入れず、揚げ、ムネ肉、ごぼうを入れ炒める。ムネ肉の色が変われば★を全部入れて煮立たす。
  3. 3 2が沸騰したら弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4 最後に白ごはんを入れ混ぜて出来上がり。

きっかけ

カロリー控えめな混ぜご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

ご飯の量はお好みで加減してください。 カロリーが気にならない方はもも肉でも美味しくできます。少しこってりします。

  • レシピID:1620035009
  • 公開日:2021/08/16
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カテゴリ
混ぜご飯低カロリー主食鶏むね肉ごぼう
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