炊飯器で鯛めし レシピ・作り方

炊飯器で鯛めし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後

材料(5人分)

  • 4合
  • 1尾
  • 大さじ1/2
  • だし醤油 大さじ3.5

作り方

  1. 1 米を研ぎ、しっかり給水させておく。(1時間)
  2. 2 鯛はウロコと内臓を取り除き、両面に塩をふる。
  3. 3 両面にこんがりと焼き色がつくまで、グリルで焼く。
  4. 4 4合の目盛りより少し(1ミリ程度)少なめの水を入れ、だし醤油を入れる。
    その上に焼いた鯛を入れ、普通コースで炊く。
  5. 5 炊き上がったら、鯛を取り出し、骨に気をつけて身をご飯に混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付けて頂きます。

きっかけ

鯛が安く手に入った時は、大抵作りたくなるので。

  • レシピID:1620034666
  • 公開日:2021/07/12
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鯛めし
みつばちはっちぃ
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