野菜たっぷり、ダイエットにミルクスープ レシピ・作り方

野菜たっぷり、ダイエットにミルクスープ
  • 約30分
るみまん(ダイエット中)
るみまん(ダイエット中)
ダイエット中にお腹を満たすスープ、1食90kcalちょっと!明治おいしい低脂肪乳を使う事でミルクの美味しさそのままで脂質を抑えられタンパク質、野菜も摂れます!

材料(5人分)

  • ベーコン 15g
  • にんにく スライス2枚分
  • ○にんじん 70g
  • ○たまねぎ 70g
  • ○パプリカやピーマン 30g
  • ○キャベツ 180g
  • マッシュルームやしめじ 50g
  • 冷凍ブロッコリー 80g
  • 冷凍ほうれん草 50g
  • ミックスビーンズ缶 70g
  • コンソメキューブ 1個
  • 100g
  • 明治おいしい低脂肪乳 400g
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ベーコンは細切りにして鍋に入れます。
    オリーブ油を加え、極弱火で!ベーコンからゆっくり油が出てくるように放置し焼色がつくまでソテーします。
  2. 2 ベーコンを火にかけてる間ににんにくをみじん切りにカットします。
    ベーコンに色がついたらにんにくを加え弱火のまま炒めます。
  3. 3 ○の野菜は1cm角程にてきとーに切り揃える。
    切れたものから(火の通りにくい根菜からが良い)鍋に加え炒めていく。
    きのこ類も加え炒める。
  4. 4 【炒めるコツ】
    野菜が多いので炒めるときに水分がかなり出ます。
    水分が出てる内は中火くらいで大丈夫です。
    野菜から水分が出なくなってきたらシューっと音が小さくなるので弱火に。
  5. 5 豆類と冷凍ブロッコリー、冷凍ほうれん草も加えて
    水100g、牛乳400g、コンソメキューブ1つ加えて沸騰するまで待つ。
  6. 6 ミルクスープは沸騰させすぎると分離したり風味が落ちるので、沸いたら仕上げの塩コショウで味を整えます。
    ベーコンの旨味とコンソメで塩はいらないくらいだと思います。

きっかけ

牛乳スープならたんぱく質も野菜もしっかり摂れると思いました!ただ脂質が高くなるので明治おいしい低脂肪乳です!(大事な事なので3回言いましたw)

おいしくなるコツ

ダイエットのために低脂肪乳を使ってますが、普通の低脂肪乳より“明治おいしい低脂肪”を使いましょう!この低脂肪乳は普通牛乳にひけをとらず美味しいのでスープも美味しく仕上がり脂質ダウンできます! あとは野菜をよく炒めることです。

  • レシピID:1620034362
  • 公開日:2021/06/18
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/08/21 09:18
    野菜たっぷり、ダイエットにミルクスープ
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

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