なんちゃってシュクメルリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を下準備する。ニンニクをレンジで2分程度加熱し、皮を剥いて薄切りにする。
タマネギ、にんじんはざく切り。芋はピーラーで皮を剥いて1センチくらいの輪切りに。 - 2 鶏肉は一口大に切って軽く塩胡椒をまぶす。
- 3 キノコは食べやすい大きさに適当に手でほぐす。舞茸やエノキ、ぶなしめじなど石つきのあるものは切る。エリンギはスライスして大きめの細切りに。
- 4 鶏肉を皮側から5分焼く。皮がパリッとしたら裏返して2分程度軽く焼く。
- 5 オリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たらタマネギを入れて透明になるまで炒める。
- 6 キノコに火が通ったら焼いた鶏肉、芋、コンソメ、牛乳を入れ吹きこぼさないようにかき混ぜながら弱火で10分くらい煮る。
- 7 芋が柔らかくなったら火を止めて、とろけるチーズを加え余熱で溶かす。塩胡椒で味を整えて出来上がり。
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、自宅にある野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は焼きすぎると固くなるので、皮がパリッとしたら裏は軽く焼く程度で。ニンニクとチーズは好みで増量してもいい。
- レシピID:1620032256
- 公開日:2021/01/12
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