鮭と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

鮭と白菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
夫に魚を買ってきてと頼むとだいたい鮭なのは何故だろうか。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 白菜 150g
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 小1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鮭は塩を振って10分放置。
    水気を拭いて塩コショウと小麦粉をまぶします。
  2. 2 白菜はざく切り。

    1/8カットの半分使いました。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して鮭を焼きます。
    中火で片面3分ずつ焼いたら皿に取り、骨と皮を外して大きめに切り分けます。
  4. 4 そのままのフライパンで白菜を3~5分くらい炒めます。
  5. 5 しんなりしたら鮭を戻し、牛乳とコンソメを加えます。
    煮立ったら弱火にして更に5分煮れば完成。

きっかけ

中途半端に残っていた白菜を使いきるべく。

おいしくなるコツ

鮭の塩味があるのでコンソメは少しでOK。

  • レシピID:1620031165
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
白菜のクリーム煮魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)白菜鮭全般
料理名
クリーム煮
藤九郎雪待
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