トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉トンテキ用 2枚
- 塩コショウ 少々
- にんにくチューブ 小1
- オリーブオイル 適量
- *タレ*
- ウスターソース 大1
- 醤油 大1
- みりん 大1/2
- 砂糖 大1/2
- バター 5g
作り方
-
1
白い脂のところに包丁の先をぷすぷす刺して筋切りしたら、肉全体を包丁の背でぱすぱす叩いて塩コショウ。
全部両面やります。 - 2 中火にかけたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りをつけるように菜箸でこちょこちょ弄ります。
- 3 豚肉を入れて片面3分。
-
4
ひっくり返したら蓋をして3分。
中まで火が通ったらいったん取り出し、冷めないようにアルミホイルで包みます。 -
5
残った油と肉汁にタレの材料を入れ、弱火で混ぜながら煮詰めます。
皿に盛った豚肉にタレをかけて完成。
きっかけ
近所のスーパーで「月曜はトンテキの日!」と謎のキャンペーンをやっていたので、金曜に焼いた。
おいしくなるコツ
普通のにんにくがあればぜひそちらで。薄切りにして多めのオリーブオイルで揚げるように香りを移します。肉を焼いている間はフライパンから出し、盛り付けるときに上からかけるとよし。
- レシピID:1620029533
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- 料理名
- トンテキ
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Yuta_rakuten2020/08/14 09:25ジューシーに作れました。
美味しかったです!
私「ポークじゃい」