トンテキ レシピ・作り方

トンテキ
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
夫「今日はチキンステーキか」
私「ポークじゃい」

材料(2人分)

  • 豚肉トンテキ用 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • にんにくチューブ 小1
  • オリーブオイル 適量
  • *タレ*
  • ウスターソース 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1/2
  • 砂糖 大1/2
  • バター 5g

作り方

  1. 1 白い脂のところに包丁の先をぷすぷす刺して筋切りしたら、肉全体を包丁の背でぱすぱす叩いて塩コショウ。
    全部両面やります。
  2. 2 中火にかけたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りをつけるように菜箸でこちょこちょ弄ります。
  3. 3 豚肉を入れて片面3分。
  4. 4 ひっくり返したら蓋をして3分。
    中まで火が通ったらいったん取り出し、冷めないようにアルミホイルで包みます。
  5. 5 残った油と肉汁にタレの材料を入れ、弱火で混ぜながら煮詰めます。
    皿に盛った豚肉にタレをかけて完成。

きっかけ

近所のスーパーで「月曜はトンテキの日!」と謎のキャンペーンをやっていたので、金曜に焼いた。

おいしくなるコツ

普通のにんにくがあればぜひそちらで。薄切りにして多めのオリーブオイルで揚げるように香りを移します。肉を焼いている間はフライパンから出し、盛り付けるときに上からかけるとよし。

  • レシピID:1620029533
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トンテキ簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食
料理名
トンテキ
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yuta_rakuten
    Yuta_rakuten
    2020/08/14 09:25
    トンテキ
    ジューシーに作れました。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る