罪悪感ほぼ半減 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパー二重に包んで放置。
-
2
玉ねぎはみじん切り。
ぶんぶんチョッパー様様。 - 3 1、2、挽き肉、コンソメ、塩コショウをこねこねします。
- 4 水分が多いようなら薄力粉かパン粉を足すといいです。今回はなし。
- 5 楕円形にします。少々大きさが違っても気にしたら負け。
- 6 サラダ油を中火で熱し5分加熱したら、ひっくり返して蓋をして更に5分。これくらいで火が通るのでお皿に盛ります。
- 7 フライパンを軽く洗ったらタレの材料を入れ、弱火で混ぜながら加熱。温める程度でOK。
- 8 ハンバーグにタレをかけ、ねぎを散らして完成。
きっかけ
夫が歯を3本抜く羽目になった。口では可哀想にと嘲笑いながら、柔らかくても美味しいものを食べさせてあげようという妻の愛。
おいしくなるコツ
柔らかいタネですが思ったより崩れません。思ったより崩れないということは、崩れないわけではないということです。ひっくり返すときは底がきちんと焼けているか注意して。 タレがめんどくさければポン酢でいいです。
- レシピID:1620029386
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません