罪悪感ほぼ半減 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

罪悪感ほぼ半減 豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
だいたい半分が豆腐と思えば肉食ってる罪悪感も減る上、肉食ってる感はちゃんとある。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 小1
  • 塩コショウ 少々
  • 小口ねぎ ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • *タレ*
  • 100cc
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • しょうがチューブ 小1
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパー二重に包んで放置。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。
    ぶんぶんチョッパー様様。
  3. 3 1、2、挽き肉、コンソメ、塩コショウをこねこねします。
  4. 4 水分が多いようなら薄力粉かパン粉を足すといいです。今回はなし。
  5. 5 楕円形にします。少々大きさが違っても気にしたら負け。
  6. 6 サラダ油を中火で熱し5分加熱したら、ひっくり返して蓋をして更に5分。これくらいで火が通るのでお皿に盛ります。
  7. 7 フライパンを軽く洗ったらタレの材料を入れ、弱火で混ぜながら加熱。温める程度でOK。
  8. 8 ハンバーグにタレをかけ、ねぎを散らして完成。

きっかけ

夫が歯を3本抜く羽目になった。口では可哀想にと嘲笑いながら、柔らかくても美味しいものを食べさせてあげようという妻の愛。

おいしくなるコツ

柔らかいタネですが思ったより崩れません。思ったより崩れないということは、崩れないわけではないということです。ひっくり返すときは底がきちんと焼けているか注意して。 タレがめんどくさければポン酢でいいです。

  • レシピID:1620029386
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず木綿豆腐合い挽き肉
料理名
豆腐ハンバーグ
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る