タコのネギだれ レシピ・作り方

タコのネギだれ
  • 約15分
  • 100円以下
藤九郎雪待
藤九郎雪待
もう業務スーパーのない土地には住めない。

材料(1人分)

  • 冷凍タコのぶつ切り 1カップ
  • 小口ネギ 軽くひとつかみ
  • ごま油 大2
  • 中華だし 1~2振り

作り方

  1. 1 小口ネギ、ごま油、中華だしを混ぜます。
  2. 2 業務スーパーのタコぶつ。
    普通のスーパーで売ってるタコの足は生々しくてちょっと苦手なので、これを見つけたときは神かと思った。
  3. 3 沸騰したお湯で2分茹でます。なんとなく身が反ったかな、くらいです。

    生食できるタコなら茹でずにそのまま切るだけでもOK。
  4. 4 ザルに上げ、流水で冷まします。
  5. 5 タコにネギだれをかけて完成。

きっかけ

魚料理のレパートリーがしょぼいので、エビ、タコ、イカを使って日々ごまかしてます。 小口ネギが冷蔵庫にあったので、いちばん合いそうなタコと合体。

おいしくなるコツ

作ってから食べるまで冷蔵庫で冷やしておくといい。ネギとタコを一緒に食べると堪らん。

  • レシピID:1620029029
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
たこ彩鮮やか簡単おつまみ万能ねぎ
料理名
タコのネギだれ
藤九郎雪待
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