タコのネギだれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍タコのぶつ切り 1カップ
- 小口ネギ 軽くひとつかみ
- ごま油 大2
- 中華だし 1~2振り
作り方
- 1 小口ネギ、ごま油、中華だしを混ぜます。
-
2
業務スーパーのタコぶつ。
普通のスーパーで売ってるタコの足は生々しくてちょっと苦手なので、これを見つけたときは神かと思った。 -
3
沸騰したお湯で2分茹でます。なんとなく身が反ったかな、くらいです。
生食できるタコなら茹でずにそのまま切るだけでもOK。 - 4 ザルに上げ、流水で冷まします。
- 5 タコにネギだれをかけて完成。
きっかけ
魚料理のレパートリーがしょぼいので、エビ、タコ、イカを使って日々ごまかしてます。 小口ネギが冷蔵庫にあったので、いちばん合いそうなタコと合体。
おいしくなるコツ
作ってから食べるまで冷蔵庫で冷やしておくといい。ネギとタコを一緒に食べると堪らん。
- レシピID:1620029029
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- 料理名
- タコのネギだれ
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