葉にんにくたっぷりそぼろごはん*一品ランチ♪夕飯♪ レシピ・作り方
材料(29人分)
- 豚ひき肉 200g
- 葉にんにく 2本
- ネギ 1本
- にんにく(なくても◎) 1かけ
- 醤油 大2
- 酒 大1
- 砂糖 小1
- ごま油 小1
- 黒胡椒 お好みで少々
- 目玉焼き 2つ
- ごはん 2膳
作り方
- 1 ネギは小口切り、葉にんにくは斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンに豚ひき肉、ネギ、葉にんにく、にんにく、調味料(黒胡椒以外)をすべて入れ混ぜ合わせて火をつける。
-
3
豚ひき肉、葉にんにくにしっかり火が通るまで中火で炒める。
味見をして、好みで足りないようならオイスターソースを少々入れて調整する。 - 4 火を止めて、お好みで黒胡椒を少々ふる。
-
5
お皿にごはんを盛り、4をかけて目玉焼きを乗せる。
(写真は玄米です)
きっかけ
夕飯に☆
おいしくなるコツ
にんにくの芽でも☆ ネギより葉にんにくの方が火の通りが遅いので、葉にんにくをしっかり炒めるようにしたらおいしいです。
- レシピID:1620027774
- 公開日:2020/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません