1食で1日分の野菜弁当 牛肉と大根の醤油炒め他2品 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
牛肉と大根の醤油炒め
・牛小間切れ肉にみりんと醤油各大さじ1で下味をつけ、大根と人参は3ミリの厚さの半月切り、大根の葉は1センチの長さにきる
・ごま油大さじ1で炒め塩胡椒する -
2
インゲンとズッキーニのバター炒め
・ささみは一口大、ズッキーニは6ミリの厚さに、インゲンは解凍し半分の長さに切る
・バターで炒め塩胡椒で味を整える -
3
もやしのカンタン酢ナムル
・きゅうりを薄く斜め切りにし、もやしと一緒に800w2分半でチンする
・水気を切り、ごま油、醤油、カンタン酢、白ごま各小さじ1と和える -
4
お弁当箱に詰める!!
・玄米ごはんをつめる
・大葉をおかずと玄米ごはんの仕切りにする
・汁気のあるおかずはよく汁気を切って入れる
・全てのおかずを詰めたらプチトマトを添える
きっかけ
全然野菜を食べない夫。朝食、夕食は家で食べない為、お弁当で無理矢理一日分の野菜350g(緑黄120g+その他野菜240g)を摂らせたくて作りました。
おいしくなるコツ
ナムルなど、汁気をよくきること!!
- レシピID:1620027731
- 公開日:2020/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・牛肉と大根の醤油炒め
・ズッキーニとインゲンのバター炒め
・もやしのカンタン酢ナムル