ジューシー♪和風照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ジューシー♪和風照り焼き豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
まろんぴーち
まろんぴーち
冷蔵庫にあるお野菜と豆腐を使って、ふっくらジューシー♪ご飯が進む♪和風照り焼き豆腐ハンバーグ

材料(2人分)

  • ブタひき肉 150㌘
  • 豆腐 100㌘
  • タマネギ 1 /4こ
  • 人参 1/4こ
  • 白菜 1枚
  • 塩コショウ 少量
  • ①しょうゆ 大さじ1
  • ①みりん 大さじ1
  • ①砂糖 大さじ1
  • ①めんつゆ 大さじ1
  • ①水 200cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜をみじん切りにし、ボールに入れてレンジで加熱(600W2分程)
  2. 2 豆腐とひき肉と加熱してしんなりさせた野菜を入れて混ぜ、塩コショウをしてさらにまぜる。
  3. 3 適当な大きさに丸めてフライパンで焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 焼き色がついたら①を入れて蓋をして5-7分蒸し焼きにする。
  5. 5 片栗粉でとろみをつけて完成~

きっかけ

冷蔵庫の掃除でいろいろお野菜いれてみました。

おいしくなるコツ

お野菜たっぷりなので焼くときに崩れやすいですが少々崩れても気にしない。

  • レシピID:1620027057
  • 公開日:2019/12/07
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ照り焼きハンバーグ絹ごし豆腐簡単夕食
料理名
和風照り焼き豆腐ハンバーグ
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